Muita gente já ouviu falar do Château de Chantilly, aos arredores de Paris. Para quem como eu adora visitar essas grandiosas obras da arquitetura e de se imaginar em uma outra época, o domínio de Chantilly é uma opção a anotar com carinho!
Pertinho de Paris (25 minutos o trajeto mais rápido de trem), antigamente foi uma fortaleza medieval. A construção que vemos atualmente é do século XIX, com exceção de uma parte antiga do século XVI. A propriedade passou por diversas mãos, até chegar à família Bourbon-Condé (primos dos reis da França), do qual o mais famoso, "Le Grand Condé" fez construir os jardins pelo famoso paisagista Le Nôtre (antes de trabalhar em Versailles). Seu sobrinho-neto, o Duc d'Aumale herdou a propriedade e reconstruiu o castelo para abrigar a sua rica coleção de pinturas, desenhos, livros, dentre outros objetos de arte. Falecido sem deixar herdeiros, ele lega seu patrimônio ao Institut de France com a condição de que o mesmo seja aberto ao público. Sorte nossa!
O interior do castelo é deslumbrante, contando com uma vasta coleção de obras de arte que faz do local um dos mais belos museus de pinturas (1000)e desenhos (2500) antigos (antes de 1850) da França, perdendo apenas para o Louvre.
Duas obras de Raphael
Ingres por ele mesmo aos 24 anos (1804).
Uma galeria inteira é consagrada aos 44 vitrais que retratam a história de Psyqué (1542-1544)
O tema da caça é muito presente em todo o castelo, mas a biblioteca com seus 13 mil volumes ilustra a importância dos livros para o Duc d'Aumale, um erutido apaixonado por livros e rico, considerado o mais importante colecionador francês de livros do séculos XIX.
"Les grandes écuries" foram construídas de 1719 a 1740, podendo abrigar 240 cavalos e 500 cães que eram utilizados quotidianamente na caça. Atualmente foi transformada em "Musée Vivant du Cheval" (museu vivo do cavalo), acolhendo todos os anos espetáculos eqüestres.
L'Île d'Amour, que no século XIX era um lugar de festas de verão. A estátua de Eros está lá, sublime.
O hameau foi construído em 1774 e é composto de 5 casinhas de aspecto rústico. O exterior modesto contrastava com o interior muitas vezes luxuoso. Um ambiente de calma e paz no coração do domínio, que teria inspirado Maria Antonieta para a construção de seu próprio hameau.
O creme chantilly teria sido criado lá, e hoje ainda podemos saborear a deliciosa receita no restaurante do hameau ou do castelo mesmo. Imperdível!
Um passeio ainda melhor a dois... sempre que possível!
Informações práticas:
- O castelo pode ser visitado o ano inteiro (horários diferenciados no inverno e verão), fechado às terças.
- As tarifas para adultos vão de 6€ (jardins) à 20€ (visita completa) dependendo do que está incluído. Os espetáculos e passeio de trenzinho não estão incluídos.
- Os trens saem da Gare du Nord (Paris), descer na estação Chantilly-Gouvieux. Outra opção é o RER D, mas demora bem mais tempo (45 minutos). Saindo da estação, vale a pena fazer o trajeto a pé até o castelo, pois a cidadezinha de Chantilly é muito charmosa, o passeio é agradável e dura em torno de 20 minutos. De carro, saindo de Paris o trajeto pode ser feito em 45 minutos.
- As tarifas para adultos vão de 6€ (jardins) à 20€ (visita completa) dependendo do que está incluído. Os espetáculos e passeio de trenzinho não estão incluídos.
- Os trens saem da Gare du Nord (Paris), descer na estação Chantilly-Gouvieux. Outra opção é o RER D, mas demora bem mais tempo (45 minutos). Saindo da estação, vale a pena fazer o trajeto a pé até o castelo, pois a cidadezinha de Chantilly é muito charmosa, o passeio é agradável e dura em torno de 20 minutos. De carro, saindo de Paris o trajeto pode ser feito em 45 minutos.
12 comentários:
Caramba Milena, que lugar lindo, deve ser um espetáculo la dentro!! Agora a melhor parte é poder desfrutar daquele chantilly no final...rs!!!
Bjs.
Nossa, preciso muito voltar a França e ver esse monte de coisas que não deu tempo de conhecer! xx
Muito lindo o castelo, mas eu gostei mesmo foi da torta de morango, rsrsrsrs. Brincadeira!
E você está mesmo aproveitando que mora em Paris pra passear bastante aí na França, né? Está certíssima!
PS. Entrei pro Facebook, você tem?
Olá Milena, tem que experimentar gelado mesmo. Uma delícia.Quente só no inverno.
Conheço o Chateau de Chantilly é um lugar lindo.
Lindas fotos.
Beijos e uma ótima semana para vc.
Uau Milena, você mora em Paris, que máximo...Lindo blog! (Também adorei a torta de morango...rs), bjs
Tatiana, Beth e Raquel, a torta de morango com chantilly estava mesmo maravilhosa, ainda consigo fechar os olhos e lembrar do gosto... Quero voltar para passar mais tempo nos jardins e provar outra receita! realmente faz parte da visita!
Ana, isso, volta logo, tem tanta coisa sempre para fazer por aqui!
Angela, provei o quente no inverno, pois era o que todo mundo estava bebendo, então pedi o mesmo!!! Que furada! Ainda farei um post sobre isso e você vai ver as fotos, a minha cara que no inicio estava bem alegrinha, depois ficou bem "xoxa"... hahaha
Só uma correãozinha: quando você compra a entrada para os jardins do castelo você já tem direito a usar o trenzinho.
Sobre o creme chantilly, procure informações sobre Vatel (mestre de cerimônias do castelo de Chantilly (e que também trabalhou no castelo de Vaux-le-Vicomte)) e descubra como essa delícia foi inventada e como Vatel morreu (se suicidou, para ser mais precisa).
Na sua próxima visita ao castelo, não deixe de vistar a cozinha (aberta ao público) e de observar nas paredes as receitas e menus utilizados nos séculos XVII a XIX nos dias de grandes banquetes! Eh mesmo muiiiiito divertido!
Abraços,
Marilia
Marilia, sei que em Versailles a entrada já dá direito ao trem, mas quando estive em Chantilly, até fiz a fila para subir no trem mas eles vendiam o ingresso ali na hora e diziam que eram um bilhete em "suplemento". Não sei se mudou, e no site agora pesquisando não consegui encontrar! Valeu a correção!
Dizem que Vatel se suicidou no meio de uma recepção porque uma entrega de frutos do mar estava atrasada! será que é verdade?
A cozinha não é a do restaurante? Pois lá eles reprendem as receitas de Vatel e até mesmo demonstam como se faz o chantilly. se é isso, achei interessante mas confesso que não foi o que mais me impressionou!
Abraços
Oi, Milena,
O que rege "a lenda" é isso mesmo: ele se matou para evitar a vergonha de não poder servir o menu planejado para a recepção de Luís XIV (vale ressaltar que a encomenda dos peixes chegou pouco depois!!!). Tem um filme (de língua inglesa) com Gérard Depardieu que conta a história de Vatel. Ele foi filmado no castelo.
Quanto à cozinha, acho que é essa mesma do restaurante, dentro do castelo. Para a gente ver, né? Gosto é mesmo uma coisa muito particular!
Eu AMEI a visita à cozinha, sobretudo porque nos castelos "normais" essa parte nunca nos é revelada. Quando fui não vi nenhuma demonstração de como fazer o creme chantilly, não. Vi mesmo a "tecnologia" da época para armazenar a comida, como a "invenção" da água corrente dentro da cozinha foi "revolucionária", os menus (alguns até originais) das comidas servidas nos banquetes de época, imagens do primeiro livro de culinária do mundo, a carta enviada à corte para relatar a morte de Vatel, fotos do "tourange" do filme... Enfim coisas beeeeem típicas, próprias ao castelo e que não podem ser vistas em nenhum outro canto.
Mas isso é meu gosto, claro!
Abraços,
Marília
Marilia, obrigada pelos comentarios que complementam a visita! Muito util para quem vai visitar!
Em Vaux-Le-Vicomte visitei a cozinha, e foi dai que tive a maioria das explicações sobre Vatel. Em Chantilly a parte guiada incluia os apartamentos privados que soh podem ser visitados em horarios especificos e com guia, e a historia incluia principalmente a dos proprietarios do dominio e os visitantes ilustres. Mas valeu a pena mesmo assim!
E sobre o trem, vc foi quando? Pois ainda pesquisei no site e estah escrito que o mesmo custa 5€ e nao estah incluido em nenhum dos bilhetes de visita, assim como os passeios de barco. Vai ver que mudou desde então :(
Abraços
hehehe Vamos ficar na troca de informações, né?
Então, moro do lado de Chantilly e fui a última vez (para levar amigos conhecidos) há uns 10 dias atrás. Só uma pessoa fez o passeio de trem nesse dia e desistiu no meio do caminho. Diferente de Versailles, a visitinha de trem em Chantilly deixa muito a desejar porque tem muiiiiiiiiiiiita coisa em reforma e para ver chantier de construção não vale muito à pena, né?
Devo ir de novo daqui umas três semanas (novos amigos na região!!) e confirmarei todas essas informações, ok? Postarei depois aqui.
Como li que você gosta de filmes, se tiver tempo (e vonatde), assista a Vatel. O filme conta, entre outras coisas, a história de amor meio platônico vivida por Vatel, mostra a devoção dele pelo príncipe Comdé (primo de Luís XIV), mostra como, supostamente, o creme chantilly teria sido inventado, sem contar na beleza do décor do filme e como Vatel se descobre "prisioneiro" de tudo isso.
Quanto à visita da cozinha, ela é livre e não faz parte do "pacotinho" da visita dos grandes apartamentos, não. Você pode entrar até sem comprar a entrada para o castelo. O tíquete do parque já dá acesso à cozinha.
Uma última coisinha e prometo que paro! Já que estamos falando de castelos na Picardie, se você tiver a oportunidade, visite o castelo de Pierrefonds (http://pierrefonds.monuments-nationaux.fr/) que também é muiiiito bonito. Em um outro estilo muito diferente de Chantilly mas acho que você gostará da cidade e da visita ao castelo.
Abraços ainda,
Marília
Obrigada Marilia!
Esse filme sobre Vatel fiquei morrendo de vontade de assitir, tentarei encontrar em alguma mediateca por aqui.
Pierrefonds estah na minha lista, realmente adoro castelos e tem tantos que eu gostaria de visitar... Vamos ver se fica para aproxima primavera!
Se lembrar mais alguma coisinha, sinta-se à vontade para contribuir!
Postar um comentário