segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

O que fazer em um domingo chuvoso em Paris - parte 2


Após uma exposição, que tal sentar em um lugar bonito e deliciar-se com um verdadeiro  chocolate quente?

Um endereço imperdível, ainda mais se você estiver nos arredores do Museu do Louvre, é o Angelina. Esse "salon de thé" (salão de chá) fundado em 1903 é uma marca de luxo que representa a forma de viver à la française (à francesa). Desde a sua fundação foi considerado um local refinado para encontrar os amigos ao redor de uma xícara de chocolate quente e degustar uma das maravilhosas pâtisseries (doces) que os franceses sabem fazer tão bem. Foi ponto de encontro dos grandes estilistas, dentre eles Coco Chanel, e escritores.

Se atualmente o local é igualmente muito frequentado por turistas (a fama exige!), nem por isso deixamos de encontrar franceses que são clientes habituais ou alguns ocasionais, que chegam igualmente pela reputação do Angelina. E nem por isso perde o seu charme... 


Angelina é mundialmente conhecido pelo seu chocolate quente que, dizem, é fabricado da mesma forma desde 1903! Muito cremoso, uma delícia! Mas eu não consigo terminar a minha parte (não sou muito de doce, como apenas em pequenas porções), pois ele é bem servido e deve ter umas 3 mil calorias!!! Quem deseja pode levar essa maravilha para casa:

10 € a garrafa.
Outra especialidade é o Mont Blanc:

Não quis provar pois por dentro ele tem uma camada de merengue, chantilly e creme de marrons (castanhas), e como eu não gosto de merengue... 
Contam que a receita é guardada em segredo desde a sua criação!

Eh possível comprar na lojinha para comer em casa, na rua, ou para presentear, porém o charme é fazer parte desse ambiente da belle epoque... Mas para viver esse momento mágico, claro que os preços no salon são mais caros do que na lojinha, e ainda é necessário enfrentar uma fila básica.

A fila pode assustar, mas sempre que estive lá o tempo de espera não foi absurdo... Uma meia hora desta última vez, um domingo realmente muito feio, horário de fechamento do Louvre... O tempo realmente pedia um chocolate quente! Estive outras vezes durante a semana com colegas e a fila era bem mais mais rápida.

Escolhi o éclair au chocolat, que estava uma delícia, mas confesso que da próxima vez ficarei apenas na bebida mesmo, pois é muito doce para mim, realmente não gosto... Coitadinho do marido, teve que se sacrificar e terminar os meus restos... (ele não ficou nem um pouco bravo!)

Muita gente acha que os doces franceses não são doces... Eu discordo, acho quase tudo extremamente doce! Pode ser devido à minha vivência antes de chegar aqui, pois na minha família não se exagerava no açucar como outras brasileiras contam que era o caso na região de onde vinham.

Nunca consigo terminar sozinha a minha sobremesa aqui na França, a não ser que opte por alguma menos doce, como uma crème brulée ou algo envolvendo frutas vermelhas... Mas uma mousse au chocolat, un fondant au chocolat, por exemplo, isso vai ser sempre muito doce!!!

E para finalizar, o local ainda conserva seus ares sofisticados na decoração, na apresentação impecável dos empregados, na qualidade dos produtos... e na nota! Na minha opinião vale a pena, mas aqui em casa não podemos nos dar ao luxo de fazer isso todos os dias... 

Angelina
226 rue de Rivoli
75001 PARIS

13 comentários:

Jorge Fortunato disse...

Milena
Sou viciado no OntBlanc e também nos macarrons de Angelina. é carinho, mas bem gostoso.
Beijos

Ana Paula Gervason disse...

Nossa Milena, me deu água na boca, eu amo um bom chocolate quente e doces! Adorei a dica!

Bjss e uma maravilhosa terça!!!

http://www.toutlamour.blogspot.com/

Gisley Scott disse...

O ambiente, o atendimento e o produto valem a pena.Sei que foi salgado mas pra fazer uma vez na vida, não mata.

Me apaixonei!
Bjos

Vanessa à Paris disse...

Milena, essa é uma boa dica.
Minha sogra disse que sempre freqüentou o Angelina, qdo jovem era l á q se conheciam as pessoas de "boa" família. A Mae dela sempre a levou.
O engraçado é q não foi a minha sogra que me apresentou e sim minha mãe, que me contou historias de lá. Q as mães de amigos sempre freqüentaram esse salão etc etc
Ele já era in para os brasileiros, rsss
Descobri a historia contando para a sogra aonde tinha ido.Eu acho que não é mais o caso( da boa sociedade freqüentar p se conhecer), certo?
De qq forma eu sempre dou a dica p amigos.
Eu sou como você, alias eu não comia doces no Brasil. Mto raramente um brigadeiro numa festa. Sempre preferi o salgado ao doce.
Mas aqui eu como, minhas preferências são tortas simples, como as com frutas vermelhas ou maçã.
Alias eu adoro caramel au beurre salé e baunilha.
Não curto buche de noël au chocolat, nem éclair au chocolat. Não sou muito fã de chocolate...risos Mas bebo chocolate quente :P
Qto ao mont Blanc, sobremesa preferida da minha mãe eu tive que provar e gostei, só não comi o suspiro que fica no meio, pois não gosto.

Vanessa disse...

Milena,
Talvez eu tenha sido uma das poucas (quem sabe a única) que não achou graça na Angelina. Acho que o meu Mont Blanc da de 1000 a zero no de lá e o chocolate quente do Les Deux Magots é imbativel - para mim o melhor de Paris (e o mais caro também!!!). Esperava uma confeitaria como a Colombo lá do Rio. A Colombo sim é um charme. Os espelhos de cristal, a decoraçao Belle Epoque, os doces e salgadinhos deliciosos. Eu não "entrei no clima" do Angelina. Dommage!!! Vou voltar outra vez para ver se tenho uma outra impressão... Bjs

Milena F. disse...

Jorge, para o bem do bolso e da linha, vamos deixar esse tipo de lugares para as ocasiões especiais!

Ana, se vc gosta de lugares bonitos e de doces, então mais um motivo para conhecer na sua próxima viagem!

Gisley, também acho que vale a pena esses tipos de prazeres na vida... A gente trabalha tanto, temos que aproveitar um pouco, não acha?

Milena F. disse...

Agora estou um pouco perdida, não sei mais qual é uma Vanessa e qual é a outra?!?

Vanessa à Paris, realmente o Angelina há anos é famoso para os brasileiros... na verdade não sei exatamente a razão! Assim como a capela da medalha milagrosa, que a gente praticamente não encontra nenhuma referência dos guias daqui ou nos mapinhas da cidade...
Mas se hj o Aneglina ainda é muito prequentado pelos franceses, acredito que os tempos são outros e as relações não são mais feitas da mesma maneira...
Compartilho com você, tb sou muito mais de salgados que de doces... Em festinhas de criança (no Brasil) sempre comia dezenas (e dezenas!) de salgadinhos e 1 branquinho e 1 brigadeiro!!!
Mas gosto de chocolate (com moderação), mas não posso me "empanturrar" de doce. Todo mundo ri da minha cara pois misturo o doce de leite com nata, pois sozinho considero muito doce!

Vanessa, gosto é gosto e não se discute!
Já para mim, achei que o chocolate do "Les Deux Magots" não valia o preço, e que toda a frequentação do lugar era realmente inspirada no passado, os clientes que vão seguir os passos dos intelectuais que frequentavam o café, e que eles abusavam do preço por isso... Pois além do chocolate (bom), o serviço não era de extrema qualidade, nem se trata de um local "chique"...
A Confeitaria Colombo eu sempre quis conhecer desde que vi em uma minisérie brasileira de época (talvez aquela do trem? néao lembro mais!), e tive a oportunidade de ir em 2009... Posso dizer que me senti "fort deçue". Primeiro os garçons estavam completamente atarefados e nem nos davam atenção... Serviam primeiro as mesas de quem tinha cara realmente de turista (com maquina fotográfica enorme no pescoço), ou então alguns clientes frequentes pelo que pude perceber, pois chamavam pelo nome. Eu que era brasileira e estava lá pela primeira vez não era interessante para eles! Até que meu marido foi se dirigir ao responsavel (em inglês), e vieram nos servir...
Mas os salgados achei realmente ótimos (sou louca por salgados), mas como estava há 1 ano fora e louca para comer nossos "salgados", talvez tivesse achado tudo bom! Até um pastel de carne que comi em uma feirinha no Rio me pareceu um dos melhores da minha vida naquela viagem ao Rio!!!

Vanessa disse...

Milena, eu sou a Vanessa à l'Oise (rsrsrsrs)- moro pertinho de Chantilly, aquela cujo marido é historiador. Acho q vou começar a assinar Vanessa B. Acho q nossas impressoes dependem do dia em que vamos aos lugares. No dia que eu fui ao Angelina eu estava tao cansada q talvez nao tenha aproveitado o ambiente do local. Tb achei o Mont Blanc muito doce (eu tb sou mais salgado e acho que os doces franceses levam muito creme/mousses e afins) e nao achei o chocolate excepcional. Na verdade fui com uma expectativa muito grande de que ia entra NA CASA DE CHA BELLE EPOQUE PARISIENSE, dá pra entender??? Eu idealizei um lugar que nao encontrei. Ja com a Colombo, eu tenho uma relaçao de afinidade. Como trabalhava pertinho dela eu a frequentava regularmente e para mim ela representa o Rio de Janeiro chic, mas ao mesmo tempo o Rio informal. Nao sei se posso comparar o Angelina a Colombo e vice-versa. Como diz a minha mae: - O que seria do verde se todos gostassem do azul? Quero voltar ao Angelina (desta vez com menos expectativas) para aproveita-lo melhor. Quanto ao Les Deux Magots, eu amei o chocolate quente (continuo dizendo q é o melhor de Paris) mas nao me identifiquei com os frequentadores (muito egocentricos para o meu gosto). Bjs

Milena F. disse...

Vanessa, obrigada pelos esclarecimentos, agora tentarei não misturar as informações!!! tenho uma amiga que mora em Chantilly também!
Você falou tudo quando falou de expectativas. Quando mais altas, mais fácil nos decepcionarmos!

Raquel M.B.G. disse...

Oi Milena, eu estive aí em Abril e achei o chocolate quente divino! Também comi um Mil Folhas, com calda de Blueberry, hummmm....o preço é salgadinho, mas vale a pena. Bjs

Milena F. disse...

Raquel, eu queria ter provado esse millefeuille, mas cheguei muito tarde e não tinha mais!!!

Liza disse...

Nossa altas informacoes no seu blog, Milena. To adorando!
Amo doces, e essa dica esta anotadissima pra minha proxima visita a Paris!!

Ana Maria Brogliato disse...

Oi Milena, uma dica muito charmosa, com certeza. Pra mim, uma perdição, adoro chocolate e comeria toda a minha parte e mais a do marido, que no meu caso, ele é quem não gosta de doce....
Ai, ai...quando eu for, vou fazer uma dieta 3 meses antes para poder "me jogar" no Angelina! Beijão
viagensebeleza.com